Новый закон о гражданстве Российской Федерации, действующий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о гражданстве Российской Федерации, действующий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьёй 13 закона о получении гражданства предопределён общий порядок оформления данного документа. Согласно действующему законодательству РФ на 2023 год, иностранцы, которые уже достигли 18-летнего возраста, а также лица без гражданства могут ходатайствовать о получении гражданства на законных правах.

Общий порядок, предусматривающий приём в гражданство РФ

Время постоянного проживания на российской территории должно составлять не менее 5 лет.

Федеральный закон вменяет в обязанность мигрантам, которые приобретают российское гражданство следующие правила и действия:

  • неукоснительное соблюдение законодательства и Конституции РФ;
  • законно трудиться на предприятиях России и полностью обеспечивать себя материально;
  • владеть русским языком.

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

I. Трудовая деятельность в РФ

  1. Изменение цели визита в РФ:

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, в «безвизовом» порядке, имеет право без выезда за пределы РФ изменить цель визита в РФ для осуществления трудовой деятельности (абз.1 п. 8.3. ст. 13). Ранее закон предусматривал изменение цели визита только путем выезда-въезда!

  • Для иностранных граждан, кому не требуется для работы в РФ патент или РНР:

основанием для изменения цели въезда на работу («трудовую деятельность») будет считаться поступление в территориальный орган МВД соответствующего уведомления о заключении работодателем или заказчиком работ (услуг) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, имеющим право на осуществление трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу или патента в соответствии с Законом №115-ФЗ или международными договорами РФ (абз. 2 п. 8.3. ст.13).

Сведения об изменении цели визита в РФ такого иностранного гражданина вносятся в государственную информационную систему миграционного учета (ГИС МУ), не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в территориальный органа МВД вышеуказанного уведомления (абз. 4 п. 8.3. ст. 13).

  • Для иностранных граждан, кому требуется патент для работы в РФ («безвизовый» режим), прибывших не с целью «трудовая деятельность» основанием для изменения цели визита на «трудовую деятельность» считается указание об этом в заявлении о выдаче патента. При выдаче такому иностранному гражданину патента целью его визита в РФ считается работа.

Сведения об изменении цели визита в РФ такого иностранного гражданина, вносятся в ГИС МУ не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи патента. (абз. 3 п. 8.3. ст. 13, п. 2.1. ст. 13.3).

  1. От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче РВП освобождаются иностранные граждане, являющиеся гражданами ДНР, ЛНР или Украины (пп.10) п. 5 ст.15.1).
  1. Срок временного пребывания в РФ не достигших 18 лет детей, в т.ч. усыновленных или находящихся под опекой (попечительством), иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, при условии нахождения их у него на иждивении, продлевается на срок действия выданного (продленного, переоформленного) патента (абз.2 п. 5 ст. 5).
  2. Уточнено, что в получении дактилоскопической информации участвуют только ФГУП (подведомственные предприятия) на территориях определенных МВД РФ субъектов РФ или уполномоченная организация в г. Москве, а не уполномоченная субъектом РФ организация по содействию в проведении этой процедуры обратившихся за получением патентов (п. 9 ст. 13).
  3. Требование к сроку подачи документов для оформления патента (30 календарных дней со дня въезда в РФ) не учитывается в случае введения Правительством РФ временных ограничений на транспортное сообщение с государством гражданской принадлежности иностранного гражданина (п. 2.2. ст.13.3).
Читайте также:  Как узнать результат рассмотрения заявления по госуслуге?

Из оснований для отказа в выдаче/переоформления/аннулирования патента исключен случай не указания в миграционной карте работы как цели визита в РФ (пп. 2) п. 22 ст. 13.3).

Занимаясь подготовкой к трудовой или иной миграции в РФ, необходимо учитывать, что указанные выше нововведения действуют не для всех категорий иностранцев. Исключением являются:

  • дети, возраст которых составляет менее 6 лет;
  • официальные представители международных организаций, их дети, супруги и т.д.;
  • граждане, мигрирующие из Белоруссии.

Тем иностранцам, которые один раз успешно прошли фотографирование и дактилоскопическую регистрацию, второй раз это делать не потребуется. Однако нужно будет подать обращение в одно из территориальных подразделений Министерства внутренних дел, чтобы получить документальное свидетельство, которое доказывает, что законодательные требования были соблюдены.

Особые правила действуют для тех мигрантов, которые пересекли границу до 29.12.2021. Новый регламент позволяет им сами решить, что делать:

  • обратиться в компетентные органы для снятия отпечатков пальцев и фотографирования до отъезда из страны;
  • при повторном посещении РФ пройти необходимые процедуры в установленном законом порядке.

Чем регулируется право получения гражданства в упрощенном порядке

В настоящее время в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором. Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.

При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, может документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Для ряда категорий заявителей срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года.

При упрощенном порядке гражданство предоставляется без требований о наличии вида на жительство, проживания в РФ в течение пяти лет, а также подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Срок рассмотрения документов в этом случае составляет не более шести месяцев, а для некоторых категорий заявителей — не более трех месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов МВД в субъектах РФ (в отдельных случаях — главы российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом).

В упрощенном порядке российское гражданство могут получить более 20 различных категорий иностранцев и лиц без гражданства. В частности, те, кто:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;
  • состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеет с ним общих детей;
  • имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;
  • имеет совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
  • получил в РФ профессиональное образование по госпрограммам после 1 июля 2002 года и проработал в России легально не менее одного года (с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд);
  • проработал в России не менее одного года по специальности, включенной в специальный перечень Министерства труда и социальной защиты РФ, с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд;
  • является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины;
  • признан носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации»;
  • является участником госпрограммы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (вместе с членами их семей);
  • является ветераном Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР, и проживает на территории России.
Читайте также:  Привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности

Новый закон о гражданстве РФ 2022 года

Независимо от возраста, не потребуется подтверждение доходов, соблюдение сроков проживания и отказ от предыдущего гражданства. Понадобится свидетельство о рождении и фотографии для детей старше 6 лет. Если ребенок живет в России, нужно доказать этот факт. При оформлении гражданства несовершеннолетнему, находящемуся в другой стране, потребуется подтвердить личность и гражданскую принадлежность родителей. Если один из них – иностранный подданный, он должен дать письменное согласие на процедуру.

  • люди, чьи супруги или близкие родственники – граждане России;
  • родившиеся в РСФСР либо в СССР и после распада Союза не получившие иного гражданства;
  • обучавшиеся в РФ;
  • предприниматели и инвесторы, ведущие бизнес в России;
  • лица, не менее 3 лет работающие по специальностям, включенным в отдельный перечень.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Алгоритм действий для принятия участия в программе

Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.

Этап

Действий Разъяснение
1. Сбор документации

Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе.

2.

Подача заявки Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги.
3. Получение сертификата участника.

После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства.

4.

Переезд Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате.
5. Оформление прописки.

С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию.

6.

Постановка на учет в миграционной службе.

После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации.

7.

Получение РВП. Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС.
8. Получение гражданства.

Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию.

Читайте также:  Духовные практики. Рассмотрим некоторые из них

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос: Обязательно ли быть как-то связанным с Россией в вопросе родственных связей?

Ответ: Нет. Чтобы принять участие в программе необязательно иметь в роду родственников, которые являлись бы гражданами РФ или бывшей СССР. Например, гражданин Великобритании, отлично знающий русский язык и хорошо знакомый с культурой России, при соблюдении условий программы может подать заявление на участие в ней.

Вопрос: Обязательно ли оставаться жить в регионе переселения после получения гражданства?

Ответ: Нет, получая паспорт РФ иностранец перестает быть иностранцем. Он становится полноправным гражданином России, соответственно, получает все сопутствующие права. В их число входит свобода выбора места для жилья.

Новое в законодательстве о получении гражданства РФ и миграционном учете иностранных граждан

Сразу отметим, что в ближайшее время какого-либо нового закона о миграционном учете иностранных граждан не ожидается. В 2018 году в данной сфере было достаточно много новелл, и прочитать о них вы можете в нашем материале «Новые законы для мигрантов 2018-2019».

Однако в 2018 году была принята новая Концепция миграционной политики на 2021–2025 годы (см. Указ Президента РФ от 31.10.2018 № 622). Предшествующий вариант этой концепции был признан не отвечающим сложившимся реалиям в политической, экономической и иных сферах и поэтому был актуализирован.

На данный момент неизвестно, будут ли приняты приведенные ниже поправки в существующие положения закона, регламентирующие вопросы миграции, но, так или иначе, предлагается

Таким образом, новый закон о получении гражданства РФ (а точнее, закон в новой редакции) будет предусматривать упрощенный порядок получения гражданства РФ для новых групп иностранных граждан (разумеется, если соответствующие поправки будут приняты).

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Рассчитывать на упрощенное гражданство могут граждане других стран, имеющие для этого веские причины. Чтобы процедура прошла успешно, потребуется собрать соответствующий пакет документов и подать их в отделение миграционной службы России.

При соблюдении всех регламентов обосноваться на территории РФ на законных основаниях не составит труда.Получение зарубежными подданными российского гражданства в упрощенном порядке – менее затратная в финансовом плане мероприятие, нежели стандартное оформление удостоверения личности.

Помимо денег заявитель сэкономит и временные затраты. Получение на руки заветного паспорта гражданина России сократится на несколько лет.Если говорить о стандартной схеме приобретения подданства в Российской Федерации, то физическое лицо может подавать заявление исключительно при наличии постоянного места работы на территории государства.

Потребуется также прожить здесь определенный промежуток времени. Упрощенная программа подразумевает лояльное отношение миграционной службы к заявителю при соблюдении ряда обязательных условий.По закону РФ №62 иностранный подданный имеет возможность получить российское удостоверение личности без неукоснительного выполнения требований о трудоустройстве и пребывании на территории государства в течение пяти полных лет (непрерывно).К обязательным условиям для упрощенного получения законного гражданства РФ относятся:постоянная регистрация в одном из городов страны;документальный отказ от иностранного гражданства;владение


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *